"Receita de Bolo"
Bolo de chocolate Prestígio
O bolo prestígio é quase uma unanimidade entre aqueles que gostam de comer bolos, de encomendar para festas ou simplesmente fazer em casa para a família. Espero que gostem.
TEMPO DE PREPARO: 1 h e 10 min.
RENDIMENTO: Bolo de 3 quilos (serve
25 pessoas, + ou -)
Ingredientes para a
massa do bolo de chocolate:
6 ovos (gemas e claras separadas)
2 xícaras de açúcar
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó (não
achocolatado)
1 xícara de leite
1 colher de sopa cheia de manteiga
sem sal
1 colher de chá de bicarbonato de
sódio
1 colher de sopa de fermento em pó
químico
Modo de Preparo do bolo de chocolate:
Passo 1: Forre uma forma de 23
cm de diâmetro com papel toalha (daqueles rolos de papel de cozinha). Eu
não unto a forma, só uso o papel. Também não unto as beiradas, para o bolo
subir mais reto, sem formar aquela "barriga" para cima. Acenda o
forno em 225ºC para ir pré-aquecendo.
Passo 2: Comece colocando as claras
na vasilha da batedeira. Bata por uns dois minutos até ficar bem aerada e
macia.
Passo 3: Adicione o açúcar e bata
mais uns 3 minutos, na velocidade média.
Passo 4: Adicione as gemas e bata por 15 minutos em
velocidade alta. Esse passo é essencial para que o bolo cresça bastante e
fique macio.
Passo 5: Transfira esse creme
batido de ovos para uma vasilha grande.
Passo 6: Aqueça o leite até
ficar morno e coloque a manteiga dentro desse leite morno para que ela derreta. Na vasilha acrescente a farinha de
trigo, o bicarbonato, o chocolate e o leite morno com a manteiga. Mexa delicadamente, de baixo
para cima com um fouet (batedor de arame).
Não pode bater a massa, pois o crescimento cai.
Passo 7: Acrescente o fermento
em pó royal e mexa com o fouet, delicadamente.
Passo 8: Despeje a massa pronta
na forma que foi forrada com papel toalha.
Passo 9: Depois de 40-45 minutos o
bolo está pronto, bem macio. Teste com o palito só depois de 40 minutos de
forno. Se o palito ainda sair sujo, deixe mais tempo no forno.
Passo 10: Corte os aros do bolo
depois de frio.
Passo 11: Faça uma calda com 500 ml de
água, 3 colheres de sopa de conhaque e 2 colheres de sopa rasas de açúcar.
Leve ao fogo e desligue quando iniciar a fervura.
Preparo do recheio do bolo de chocolate:
Ingredientes para o recheio:
Passo 1: Numa panela coloque 1 lata de leite
condensado, 4 gemas peneiradas (é necessário que sejam peneiradas senão o
recheio ficará com cheiro de ovo), 300 g de coco ralado fresco, 1 colher
de manteiga sem sal, 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo.
Passo 2: Mexa durante todo o
tempo do cozimento, sem parar.
Passo 3: Quando o creme engrossar e
começar a fazer bolhas grandes (tipo vulcão), conte mais uns dois minutos e desligue o fogo. Adicione 1
colher de sopa de conhaque ou rum e uma colher de café de essência de baunilha.
Montagem de bolo:
Passo 1: Coloque um aro do bolo
dentro da própria forma onde foi assado o bolo.
Passo 2: Regue com a calda. Eu gosto de bastate calda,
mas é importante que não seja demais, senão o bolo fica vazando depois, e
fica feio de ver. Para cada aro do bolo coloco umas 10 colheres de sopa de
calda.
Passo 3: Coloque metade do
recheio de côco preparado.
Passo 4: Coloque mais um aro de
bolo e regue novamente com a calda.
Passo 5: Coloque o restante do
recheio de côco.
Passo 6: Coloque o último aro de
bolo.
Passo 7: Cubra com um saco plástico de cozinha e leve
à geladeira por umas 3 horas no mínimo.
Depois de 3 horas tire o bolo da
geladeira, passe uma faca em volta da forma para soltar
o bolo e desenforme-o no prato onde
irá decorá-lo.
Passo 8: Cubra com chantilly
(use de base vegetal, pois não há o risco de virar manteiga
enquanto bate. Existem várias marcas
no mercado, uso geralmente a Hu-lá-lá).
Passo 9: Prepare uma ganache de chocolate, utilizando 250
g de chocolate meio amargo e uma caixinha de creme de leite. Leve a uma
derretedeira de chocolate ou em banho maria ao fogo.
Mexa devagar enquanto derrete. Não
deixe a água da derretedeira ou do banho maria ficar muito quente.
Passo 10: Quando estiver bem
derretido, jogar sobre o chantilly.
Passo 11: Com as costas de uma
colher ir, vagarosamente, empurrando o chocolate para que ele caia por alguns pontos na beirada do bolo.
Passo 12: Termine a decoração com
chantilly (bico pitanga ou miosótis grande).
Obrigado por visitar o site Pudim de Leite, estamos trabalhando para trazer mais conteúdo pra você diariamente.
Obrigado por visitar o site Pudim de Leite, estamos trabalhando para trazer mais conteúdo pra você diariamente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário